Дорогой сказки. В гостях у Лермонтова.

Хотите попробовать железную минеральную воду? Нет ничего проще – давайте зайдем в часовню. Тут можно выпить глоток Славяновской воды, что и делают многие отдыхающие. Часовня эта была открыта всего несколько лет назад при церкви. Мне эта церковь очень нравится – зал там такой солнечный, светлый, наполненный теплом. Но местные жители не любят ее – потому что она была перестроена из здания минеральных ванн.
Но не будем здесь долго задерживаться – перед нами открывается очаровательный сквер с уютными лавочками, красивыми клумбами и памятником М.Ю.Лермонтову в центре.


Место, где расположен сквер, является историческим центром Железноводска. В 1819 г. по приказу главнокомандующего войсками на Кавказе генерала А.П.Ермолова здесь был построен первый курортный дом «о семи комнатах» для приезжающих на лечение и турлучное с камышовой крышей ванное помещение. В 1824 г. по проекту архитекторов Кавминвод братьев Бернадацци построено еще одно капитальное здание. В одном из этих домов, предположительно, останавливался М.Ю.Лермонтов, приезжавший в 1837 г. на лечение. В первые годы XX века на месте сквера была построена Казенная гостиница на 120 номеров, прослужившая курорту 40 лет.


Сейчас вокруг строятся современные здания пансионатов и санаториев, но некоторые старинные дома до сих пор сохранены. В одном из таких домов расположен Железноводский краеведческий музей.

Но мы с вам пройдем чуть дальше, где за небольшим выступом скалы, украшенной под декоративную стену и увитую плющом, прячется бювет источника №1 или же Лермонтовского источника.
С этого места начинается история Железноводска. Известный русский врач, общественник и гуманист Ф.П.Гааз в 1810 г. обнаружил на склоне горы Железной 2 минеральных источника. Этот день и стал днем рождения Железноводского курорта. В 1824 г. при источнике сооружены деревянные купальни. В 1885 г. построен каменный портал в средневековом стиле, а современный бювет – в 1916 г. Имя Лермонтова присвоено источнику в 1964 г. в связи со 150-летием со дня рождения поэта. Воду этого источника в свое время пили А.С.Пушкин, М.А.Балакирев, Л.Н.Толстой, М.И.Глинка.
Предлагаю достать бокалы и выпить по глоточку этой живительной воды. Она не горячая и сильно минерализована, поэтому приятна на вкус.
P.S.: для поста использованы материалы с карты - плана города, составленной, подготовленной к изданию и отпечатанной Северо-Кавказским государственным аэрогеодезическим предприятием Роскартографии; а также книги «Кавказские Минеральные Воды», изданной под редакцией доктора медицинских наук профессора Н.Г.Кривобокова (издательство Фирма «Слово», М.;1994)

3 комментария:

  1. Меня всега интересовал вопрос: вот мы едем в курортные места на лечение, а местные жители, если они постоянно там живут, они что не болею?

    ОтветитьУдалить
  2. Еще как болеют:-)
    Надежда, а Вы когда-нибудь спрашивали местных жителей как часто они купаются в море, живя на самом берегу? Хорошо, если раз в год выберутся на пляж. Так и везде, мне кажется. Хотя это и прискорбно. Жить у такой воды и болеть, причем врачи не исключение:-(
    Желаю всем здоровья и счастья, где бы мы ни жили!

    ОтветитьУдалить
  3. У местных жителей есть множество разных мнений, как, когда и сколько можно пить минеральной воды. Даже врачи расходятся во мнениях. Что же касается вообще болезней, то даже врачи уже признают, что 90% всех наших болезней от образа мыслей и жизни. Или, как обычно говорится, "от нервов"...

    ОтветитьУдалить