ДЕНЬ СОЛНЦА

Сегодня в календаре удивительный день – день Солнца!  Солнце – это жизнь!
Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 г., на добровольной основе организовывает ежегодный День Солнца.

Вы любите смотреть на солнце? Наблюдать его восходы и закаты?

Когда мои дети были маленькие, мы каждое лето проводили в деревне под Пензой, где у нас был маленький дом с большим садом почти на берегу Хопра в самых его верховьях. Вокруг – Попереченская степь – холмы, бесконечные дали, огромное небо. Одно лето мы почти каждый день ходили смотреть закат солнца, даже рисовали. Какие это были трогательные моменты единения с детьми и солнцем…

На Кавказе мы несколько раз ночевали на вершине горы Бештау под августовскими звездопадами. Однажды мы наблюдали удивительный закат!


А сколько раз вы наблюдали солнечное затмение? Мне в жизни удивительно повезло – я прожила два полных затмения и одно частичное.

Первое полное затмение было в Свердловске, в пятидесятых, когда я уже училась в школе. Помню, как мы готовили стеклышки, старательно коптили с помощью взрослых. В день затмения даже сократили рабочий день в военном городке, где мы тогда жили, и на улицу высыпало, практически все население. Как же было страшно и холодно, когда солнце ушло в тень, бесконечно долго тянулись мгновения, и я очень испугалась, что больше никогда не увижу солнца. Стояла, оцепенев от страха, вцепившись в руку отца, который ласково говорил: «Ничего, Егор (он меня так называл в детстве), все будет хорошо»…


Потом в Пензе наблюдала частичное затмение, когда диск солнца закрылся почти наполовину. И снова пережила воспоминания детства…

А в 2006-м, 29-го марта, полоса полного затмения прошла через Северный Кавказ, где мы в то время жили. Уже к полудню я поднялась на вершину горы Железной, и просидела там часа четыре, дождавшись полного завершения затмения. Приходили и уходили люди, группа мальчишек лет 12-ти из детского санатория вылезла прямо из-под скалы, так они спешили поднятьсяJ
Какая удивительная картина вокруг - затмение прошло на величественном фоне горы Бештау!
Сколько же мы получили энергии, если, спустившись вниз, я два раза обежала вокруг горы по терренкуру, чтобы немного расслабитьсяJ
Душа летела, улыбка сверкала, сердце пело…

Сын наблюдал затмение в горах над Кисловодском – вот, что он видел.




А вот какой интересный музей я нашлаJ

МУЗЕЙ СОЛНЦА



Адрес музея: г. Новосибирск, Академгородок, ул.Иванова, 11а (В здании бывшего детского сада)

В музее собрано около 2000 экспонатов, посвященных Солнцу.
В экспозиции музея: иллюстрации народной традиции изображения Солнца и Солнечной системы, изображения солнечных богов и символов Солнца в наскальных рисунках древних народов, оригинальные изделия мастеров прикладного творчества, посвященные Солнцу и солярной тематике.
В дни солнцестояний и равноденствий проводятся праздники Солнца.

Это - первый в мире и единственный музей Солнца в России. Этот музей совместно с ПК "Солнечный" - творческая мастерская прикладного искусства для детей (ежегодно здесь обучается около 150 школьников). Музей представляет и научный интерес, в первую очередь для специалистов историко-археологического профиля. Автор проекта и директор Музея Солнца Липенков Валерий Иванович.
Его статья о музее на сайте http://www.lomonosov.org/index.html



А здесь БИБЛИОТЕКА «ЗВЕЗДЫ ОРИОНА» http://www.zvezdi-oriona.ru

Столько интересного, читайте, вам понравиться!


Смотрите фотографии солнца на сайте http://prikol.ua/view/59025

Это потрясающее изображение Солнца уже успело облететь весь интернет. Журналистам Wired удалось разузнать у автора фотографии художника и астрофотографа Алана Фридмана, как он сделал этот снимок.

Фридман снимает небо из своего двора в центре города Баффало, штат Нью-Йорк. Таким образом, типичные кандидаты для небесной съемки, такие как галактики, туманности и далекиt звездные скопления недоступны из-за городского света. А вот Солнце – вполне различимый и доступный объект в чистом безоблачном небе.

20 октября Фридман подключил к своему телескопу альфа-водородный фильтр, который выбирает крошечный кусочек видимого спектра. Водород, главный компонент Солнца, имеет сильное излучение в этом темно-красном свете, позволяя отобразить внешние слои и вспышки, простирающиеся от солнечного диска резко и подробно.

До новых встреч, друзья!
Ваша Тамара Климова

15 комментариев:

  1. Спасибо, Тамара, за познавательную статью и уникальные фото. Я тоже наблюдала затмение в 1999году в Головинке (Сочи). Мы с внучками тогда отдыхали на море и для нас солнечное затмение показалось очень значительным явлением планетарного масштаба.

    ОтветитьУдалить
  2. Как удивительна и многообразна жизнь! Мы так мало знаем о звезде, дающей нам жизнь, так редко поднимаем к солнцу глаза...А ведь это такая радость!!! Спасибо за замечательную статью...

    ОтветитьУдалить
  3. Присоединюясь к предыдущим комментаторам! Спасибо Тамара!

    Жизнь -суета! Всё бежим куда-то... А ведь надо только ОСТАНОВИТЬСЯ и посмотреть по сторонам. Вокруг нас ТАКАЯ красота творений!

    Учёные говорят, что ВСЯ Солнечная Система существует только для того, чтобы на земле БЫЛА Жизнь! Жизнь, поддерживаемая Солнцем!

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающие виды и интереснейшая информация!!!

    Поздравляю,Тамара!

    Солнечное затмение 2006 года на Северном Кавказе я сама наблюдала собственными глазами, поскольку живу в г.Ессентуки.
    Картина несколько жутковатая среди бела дня...

    Желаю Вам и дальше столь же интересных и содержательных постов!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, день Солнца... А в Киеве солнцу об этом забыли сообщить. Второй день дождь и холодно. Кажется, что весна закончилась :(

    ОтветитьУдалить
  6. Как важно останавливаться и наслаждаться природой вокруг нас. А солнце тем более заслуживает внимания. В организме выделиться витамин Д, хорошее настроение и крепкий сон гарантированны. Замечательный пост и очень интересные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  7. "Чудны дела Твои Господи". И низкий поклон всем, кто наблюдает, фиксирует и доносит до нас, грешных, Красоту Творения!
    Спасибо, Тамара, что на Божественный миг оторвали от суеты сует и дали возможность полюбоваться на Красоту Вселенскую!

    С уважением, Геннадий Горшенин. Иркутск.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за солнышко, за очень познавательную статью, за красивые фотографии.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный6 мая 2011 г., 20:27

    Будем верить, что дни солнца увидят множества будущих поколений. http://stalker-light-c.ucoz.ru Ольга Шабашова

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Ваша статья вызвала у меня желание тоже написать про солнце, про мой сон... http://www.myjulia.ru/post/385474/?tm=5825

    ОтветитьУдалить
  12. Друзья! Давайте будем жить с солнцем и по солнцу! Хотя Луна тоже очень полезна:-)
    Спасибо за добрые слова и до новых встреч!

    ОтветитьУдалить
  13. тамара!вы так много проделали работы для написания этой статьи.
    молодец!очень познавательно и интересно.

    ОтветитьУдалить
  14. Тамара, приятно было прочитать у Вас про музей солнца в родном Академгородке. Прошлым летом со старшим сыном были там на экскурсии.

    И полное затмение солнца на территории Новосибирска нас порадовало 1 августа 2008 года. Правда взрослых порадовало, а ребятишек и голубей напугало.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  15. Тамара, такая статья!
    Здорово. я присоединяюсь ко всем комментам,Солнце - это жизнь для всех живущих на Земле!

    ОтветитьУдалить