Достопримечательности Железноводска. Выпуск 5.



В Железноводске, в курортной его части есть очень живописный уголок – озеро, на котором летом даже можно прокатиться на лодке или катамаране. На его укрепленный берегах в свое время был устроен общекурортный солярий.


 

В летнее время здесь достаточно шумно, особенно если день этот – жаркий выходной. Здесь дружно уживаются рыбаки и любители позагорать и искупаться в прохладной воде. Из разных кафешек на берегу доносится музыка… Думаю, такую картину вообразить не трудно.Сама я выросла в центральной полосе России, где реки широки, течение достаточно сильное, и дорога реки кажется бесконечной. Поэтому в Железноводском озере не купалась ни разу.  Зато с удовольствием сидела в «Любимом» кафе, у которого несколько столиков стоят прямо на воде (естественно, недалеко от берега на плавучих «островках»). У них раньше подавали очень оригинальный салат с крабового мяса…Но сейчас речь не об этом.





Но особо привлекательно для меня это озеро в зимнее время, когда тишину над водой редко нарушает звук падающего снега:) В такое время мне очень нравится стоять на хрупком старом мостике на искусственный островок (да-да, на озере есть и такой остров) и любоваться зимним пейзажем. 




Попасть на озеро можно, как вы можете догадаться, разными путями. Можно спуститься до санатория 30-лет Победы на маршрутке или пешком вдоль центральной улицы города, и, пройдя мимо главного корпуса санатория выйти к скульптуре орла. А можно спуститься по каскадной лестнице в курортном парке, а затем по лесной тропинке выйти к озеру с противоположной от орла стороны (как раз, где расположены кафе). Выбор пути за вами!



P.S.: зимние фотографии озера сделаны моей двоюродной сестрой, Безлепкиной Екатериной.



14 комментариев:

  1. Я следую с большим вниманием интересный рассказ о Железноводске. Искреннее спасибо.
    С наилучшими пожеланиями
    Jonas

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот и побывала в зимнем Кисловодске.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно - озеро натуральное или дамбой на реке образованное? В США много озер, но большая часть(где я живу) искусственные - такие себе резервуары пресной воды

    ОтветитьУдалить
  4. My dear friend Maria
    How wonderful is your country!
    The photos you wonderful, but also by Katerina!
    The lake in winter in the desert and the snow, is charming!
    It's just the nature!
    Thank you for the wonderful ride!
    Many greetings and a hug

    ОтветитьУдалить
  5. Мария! Может быть поделимся рецептом крабового салатика "Рафаэлло" к Новому году?

    ОтветитьУдалить
  6. Jonas, спасибо за теплый отзыв, постараюсь вскоре рассказать еще про одно интересное местечко в Железноводске. Жаль только, что в больнице много материала не соберешь - ограниченность к архивному доступу ощущается...

    ОтветитьУдалить
  7. Boris, это озеро тоже искусственное - сделано с помощью дамбы на реке Джемуха (если не ошибаюсь в названии). В наших местах естественные озера - большая редкость - за ними надо ехать повыше в горы...или пониже в российскую долину...

    ОтветитьУдалить
  8. Аи, с удовольствием поделюсь рецептом этого салата (как раз к новогоднему столу будет), только я рецепта не помню:-))))

    ОтветитьУдалить
  9. Моя дорогая, как красиво ваша окружающая среда, мне нравится ваш способ видения жизни, и я рад за ваши комментарии в моем блоге.
    Его фотографии, естественно, полный красоты, спасибо!
    Объятие.

    ОтветитьУдалить
  10. Hola muy bonitas las fotografias
    en estas fechas tan entrañables
    donde compartimos alegrías,
    deseo tengas unas felices navidades.
    ¡felices fiestas!.
    un abrazo.

    ОтветитьУдалить
  11. My dear friend Мария
    Many thanks for your wishes!
    I wish you, from the bottom of my heart, Merry Christmas and Happy new Year, to all family!
    Many greetings and kisses

    ОтветитьУдалить
  12. Merry Christmas and may God’s grace be with you. Make merry not just on this wonderful day but all throughout the year!! God Bless, my dear friend! Greetings from Rio de Janeiro/Brasil!
    Literatura & Linguagens
    http://nelsonsouzza.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  13. А я читала что в декоративном озере купаться нельзя.... Так можно значит?

    ОтветитьУдалить
  14. Вы правы, озеро изначально декоративное. Но так как близко никаких водоемов для купания нет (самое ближайшее - в Иноземцево, а самое популярное - в Пятигорске), то летом жители города все равно в нем купаются. Поэтому совсем недавно определили места табличками "Место для купания" и на озере теперь работают спасатели...Раз уж все равно люди купаются...

    ОтветитьУдалить