ВИКТОР ЛЕБРАН - секретарь Льва Толстого

и другие удивительные встречи в моей жизни, которые привели к открытию клуба «105 лет – хороший возраст»

Да, да, мне удивительно везет в жизни J
      Представьте себе прекрасный рабочий день, я сижу за своим рабочим столом, и вдруг вбегает мой русскоговорящий (из эмигрантов, дело происходило в Женеве) коллега и говорит: «Тамара, идемте скорее, я вас познакомлю с Виктором Лебраном. Вы знаете – это секретарь Толстого!»
      Я всегда была прилежной ученицей и знала, кто такой БЫЛ Виктор Лебран – молодым юношей, влюбленным в творчество великого писателя и в самого писателя, он приехал в Россию, где действительно стал личным секретарем писателя и был им до самой смерти Толстого.
      Вся эта информация молниеносно проносится в моей голове, пока я встаю из-за стола и тут я впадаю в ступор – СКОЛЬКО ЖЕ ЕМУ СЕЙЧАС МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕТ? На календаре 1978 год…
      Мой коллега торопит меня, скорее, нельзя его заставлять долго ждать, он очень хочет поговорить с настоящим носителем русского языка, он ждет. Мы почти бежим по коридорам, и я уже просто ничего не соображаю…
      Навстречу  с дивана встает молодой подтянутый мужчина, непонятного возраста с ярко сверкающими глазами и галантно, как умеют только французы, целует мне руку. Мы знакомимся, и сразу завязывается непринужденная беседа, но я, похоже, все еще в ступоре, потому что он улыбается и говорит: «да, да, я тот самый…» Он так хорошо рассказывает о своей жизни в России и все время, упоминая Толстого, называет его просто Лев Николаевич. В конце концов, мне начинает казаться, что  Лев Николаевич просто отлучился и сейчас вернется к нашей беседе…
      Месье Лебран говорит на том самом великом русском языке, о котором писал Тургенев, и который, к великому сожалению, так изуродовали наши современникиL. Но и в то время уже мой русский резал ухо, как сказал Виктор, извиняясь.
      Наконец наша беседа подходит к настоящему времени, и я узнаю, что когда Лев Николаевич умер, Виктор вернулся во Францию, сейчас он живет на юге и у него большой виноградник, он сам делает вино и, смеясь, говорит: « Надо обязательно пить стакан красного сухого вина каждый день – это здоровье!» Вскакивает и начинает глубоко и быстро приседать, демонстрируя мне свою отличную физическую форму. Я же опять в ступоре – вдруг он в очередной раз не встанет?  А он считает 52, 53… 100 смеется и достает из своего чемоданчика, позже мы называли такие «дипломатами» лист, форматом А4. На прощание он хочет сделать мне подарок!
      Рассказывает, что он занимается распространением языка ЭСПЕРАНТО, а листочек – это полная грамматика этого языка!
«Представляете, как легко можно выучить язык, чтобы люди могли понимать друг друга!
Надо верить и жить в мире! Жизнь – прекрасна!!!» как бы напутствует он меня.

И до сих пор, когда я беру в руки этот листочек с грамматикой Эсперанто, думаю, а не сон ли все это?!

И только после своего 50-того дня рождения я поняла, что ЖИЗНЬ ДЕСТВИТЕЛЬНО ПРЕКРАСНА! ЖИЗНЬ – ЭТО ТАНЕЦ РАДОСТИ!!!
     
       Но до этого времени случилось еще несколько удивительных встреч, когда необыкновенные люди убеждали меня своим личным примеров, что НАДО ЖИТЬ!
Например, незабвенная мадам Воки, моя учительница французского языка, но об этой встрече я напишу в следующий раз.
Так что продолжение следуетJ

1 комментарий:

  1. Анонимный4 марта 2011 г., 7:38

    Я читал научно-популярную книгу о языковедении, где в том числе рассказывалось и о языке Эсперанто. Очень интересный проект. Насколько мне известно, он так и не получил широкого распространения, хотя активные, действующие общества эсперантистов есть во многих странах.

    ОтветитьУдалить