Ночь музеев - Шаляпин в Кисловодске

Друзья! Сегодня ночь музеев. Вот такой у меня получился аватарчик, которым я буду отмечать в будущем все ночи музеев:-) Привыкайте!



Приглашаю вас в Кисловодск, к Шаляпину...

"Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден»


    В начале ХХ века один пятигорский купец сделал своей жене на день рождения подарок –
небольшую дачку в Кисловодске. Здание было построено в 1903 году в стиле "модерн" по проекту архитектора Э.Ходжаева, в доме сохранились первоначальные интерьеры с каминами созданными по эскизам Н. Рериха и росписями художника К. Коровина. Сами хозяева никогда не жили в этом доме. Он изначально предназначался для сдачи внаем. Расположенный в очень тихом, удобном месте, рядом с источниками, курортным парком и железнодорожным вокзалом дом никогда не пустовал.

   Летом 1917  года здесь отдыхала семья Шаляпина. Здесь он пел, перед домом собиралась толпа слушателей, Шаляпин  выходил на балкон и пел для них. Здесь он встречался с друзьями. В то лето, как обычно, в Кисловодске отдыхал весь свет.

    Перед рассветом к дому часто подъезжала пролетка и Шаляпин с семьей отправлялись встречать рассвет на гору Кольцо, о которой лучше Лермонтова и не скажешь:
 « …Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая «Кольцом»; это ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на  закат солнца сквозь каменное окошко…» (Герой нашего времени»
Только Шаляпин предпочитал там встречать рассвет…
      Не раз говорил Шаляпин, что Кавказ с его суровой бурной природой помогал ему постичь и лермонтовского "Демона": "Меня выручают воспоминания о горных вершинах и темных скалистых громадах - Лермонтов потруднее Мефистофеля... Мефистофель - еще человек, а этот - вольный сын эфира... По земле ходить не умеет - летает". И мечтал спеть "Демона" в Кисловодске, где спектакль начинался бы среди природных скал, а потом Демон "слетал" бы в зал при помощи сложной театральной машинерии. Этот замысел Шаляпин не осуществил.

      К концертам Шаляпин готовился очень тщательно, обдумывал программы, аккомпанемент, в котором любил сочетать рояль и скрипку или виолончель.

      Антрепренер кисловодского Курзала М. М. Валентинов в неизданных воспоминаниях рассказывает: "Рядом с вокзалом, недалеко от Курзала, стоял дом из желтого камня, снятый в аренду Шаляпиным... Я пришел условиться о вечернем концерте и договориться обо всем, что необходимо для него. На веранде уже было несколько незнакомых мне людей... Но вот отворилась правая дверь и к нам вышел великан. Одет он был в утреннюю одежду... Глаза всех немедленно устремились к вошедшему. Тихим, певучим басом он разговаривал с ожидавшими. Но вот разошлись посетители, и мы остались одни. Он подвел меня к роялю... Шаляпин запел. Сердце мое сильно билось, руки задрожали, когда я услышал шаляпинский голос. Началась репетиция. А вечером при переполненном зале состоялся его концерт"...

      В воспоминаниях Корганова характерен эпизод, подчеркивающий популярность Шаляпина: "Шли мы вчетвером, Шаляпин, Рахманинов, Кусевицкий и я, по дорожке, спускающейся к источнику № 17. Дама средних лет, в черном платье, обошла нас и перерезала путь Шаляпину. Все мы остановились: "Скажите, прошу вас: вы ли знаменитый Шаляпин?" - "Да, я," - не без смущения ответил артист. "Благодарю. Извините. Я только хотела взглянуть на вас." Она быстро исчезла. Мы свернули в боковую аллею. "Шаляпин был красный, взволнованный". По словам Корганова, каждое появление Шаляпина вызывало сенсацию. Каждая его прогулка по парку порождала в публике толки и беседы о нем. Не удивительно, что на долгое время запомнились и случайные эпизоды.

      Последнее выступление Шаляпина в Кисловодске состоялось 27 августа 1917 года. Курорт был полон крупными буржуа, которых артист называл "хамами". "Конечно, - писал он дочери, - если бы была возможность, разумеется, я предпочел бы устроить здесь так же, как и в Севастополе, демократический концерт с совершенно низкой платой, но ни публика, ни помещение, ни само настроение места "Кисловодск" этого делать мне не позволили, а ослы и всякая нечисть этого понять не хотят и, конечно, как прирожденные хамы, самым хамским способом и приемами желали мне сделать пакость, распространяли всякие слухи, хотели будто бы сорвать концерт, но это все происходило до момента, пока я не вышел на сцену. Вышел, и все смолкло, пропало, провалилось - хамы замолкли, и чем больше я делал паузу и осматривал строгим взглядом зал, тем тишина становилась мертвей и мертвей" до момента, когда ее прервала публика громом аплодисментов, награждая меня за отличное пение. А пел я действительно хорошо - потому, что, во-первых, умею, а, во-вторых, не курю и прекрасно в голосе"

Слушайте голос Шаляпина – здесь Элегия Масснэ в mp3 http://www.belcanto.ru/music.html

      Сам великий певец отводил Кавказу очень важную роль в своем творчестве. Однажды он заявил друзьям: "Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден". Великий русский артист, действительно, здесь начал творческий путь. В Тифлисе он начал петь под руководством оперного певца Д. А. Усатова - обожателя Лермонтова, одного из устроителей торжеств памяти поэта в Пятигорске в 1881 году. Усатов в 1897 году стал первым учителем Шаляпина, тифлисский музыкальный критик В. Д. Корганов - первым рецензентом. В следующее лето Федор Иванович вместе с оперной труппой Форкатти впервые приехал на Воды. Сохранилась сделанная здесь тогда фотография: Шаляпин снят рядом с одареннейшим трагиком Мамонтом Дальским. У него молодой певец познавал основы драматического искусства. В то лето дирижером труппы был "кавказский итальянец" Труффи. Восхищаясь дарованием молодого певца, он говаривал: "Черт Иванович Шаляпин - таланта огромная. Но он постоянно меняет и всегда хорошо. Другая дирижер палочка бросит и уйдет. Но я понимаю, какая это артист... "Труффочка, пожалюста, повторяем еще раз" - и я повторяю... Это такая великая артист"... Десять сезонов пел Шаляпин на сценах концертных залов в курортных городах. И каждый его приезд - событие в их культурной жизни. Семьдесят лет проработавшая в кассе кисловодско-го Курзала С. Г. Гулиева вспоминала еще недавно: "Очередь занимали с вечера и стояли всю ночь. За один лишь час все билеты бывали распроданы"...
    
 С 1989 года в этом доме открылся литературно-мемориальный музей «Дача Шаляпина».

И хотя этот дом никогда не принадлежал великому певцу, и отдыхал он здесь всего один раз, в памяти людей это место сохранилось именно как дача Шаляпина.
      Сейчас музей стал важным культурным центром Кисловодска - он предлагает своим гостям экскурсии, литературно-музыкальные программы, концерты классической музыки, пользующиеся большой популярностью у жителей города и отдыхающих на курорте. В экспонатах музея много интересных документов, редких книг и фотографий, документальных кинокадров и фонограмм уникального шаляпинского голоса, видов старого Кисловодска, других богатых исторических и биографических материалов о Ф.И.Шаляпине и о том времени, которое было связано с годами жизни и творчества этого великого человека.
   
Мемориальный музей-квартира «Дача Шаляпина» находится по адресу
г.Кисловодск, улица Шаляпина, дом 1. Телефоны для справок: (87937)6-75-60, 6-75-30.

Музей работает с 10.00 до 18.00. Экскурсии проводятся в 11 и 15 часов дня. В 15 часов вас приглашает «Музыкальный салон».

Путешествие наше стало возможным благодаря следующим источникам:


        Друзья, только возможности Интернета позволят нам посетить сразу несколько мест, связанных с именем Шаляпина.


Дом-музей Ф.И.Шаляпина в Петербурге

Дом-музей Шаляпина в Москве http://www.shalyapin-museum.org/  

о Шаляпине можно почитать здесь 
Это один из самых моих любимых сайтов о музыке.


весь Шаляпин…
www.chaliapin.ru обязательно посмотрите здесь, что можно сделать, когда надоедает смотреть телевизор J

Познакомьтесь с автором этого удивительного сайта и альбомов о певце. А чтобы посмотреть содержание альбомов надо просто кликнуть на портрет Шаляпина в наушниках:-)



7 комментариев:

  1. Этот музей производит неизгладимое впечатление. Только входишь за ограду и как-бы оказываешься в другом времени...Забываешь о том, что совсем рядом железнодорожная станция, по дорогам ездят современные автомобили и погружаешься в историю. Но самое великолепное - это старые пластинки, чуть ли не оригиналы записи Шаляпина. Когда звучит эта музыка, с потрескиванием старого граммофона,из глаз просто льются слезы! Спасибо за замечательную статью:-))

    ОтветитьУдалить
  2. Именно поэтому я так люблю музеи-квартиры. Нас ждут Алябрьев и Лермонтов на Кавказе! А впереди еще так много удивительных встреч...
    Спасибо, Мария.

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара, здравствуйте. Понравился Ваш блог, предлагаю дружить, как говорят блогами. Может мои Вам тоже понравятся и Вы будете заходить ко мне.
    http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com/
    http://sovetchitsa.blogspot.com/
    http://rezeptzdorovya.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, здравствуйте! Рада познакомиться. Давайте дружить, но как:-)? Ваши сайты мне очень понравились, а сама Вы - такая таинственная и мерцающая незнакомка! Давайте для начала сделаем ретвит на наших сайтах.
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
  5. Тамара спасиба за отклик. Дружить, это в первую очередь заходить и давать коментарии. Предлагаю перей ти на ТЫ.Как представляешь ретвиты? На твитерах?

    ОтветитьУдалить
  6. Стала твоим постоянным читателем.

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда! У тебя великолепное имя! Приглашаю принять участие в очередном 7-м этапе Марафона блогов - вот где будут комментарии!Сама прохожу уже второй этап. Команда собралась - супер. Заходи по ссылкам баннеров в левой колонке:-)
    А я пока пойду к тебе на блоги...
    До встречи!
    Тамара

    ОтветитьУдалить