Ночь музеев...
«Кавказский певец» - так писал о себе Алябьев уже в конце 1833 года.
«Кавказский певец» - так писал о себе Алябьев уже в конце 1833 года.
Пребывание Алябьева на Кавказских Минеральных Водах было необыкновенно плодотворно. Невозможно перечислить, сколько музыки написал композитор за такое короткое время. Кавказские темы навсегда поселились в его творчестве.
Но прежде, чем начать свой рассказ - слушайте!
"Соловей" Поет Лилия Ерохина (сопрано) Solovey, Nightingale Концерт в Большом Зале Консерватории, Москва
15 августа 1787 г . в семье недавно прибывшего из Перми нового тобольского губернатора А.В. Алябьева родился четвертый ребенок, Александр, будущий композитор.
Какая удивительная жизнь его ждала!
«…Будучи ж употреблен в самых опаснейших местах, везде отлично исправлял данные препоручения…» Так в послужном формуляре характеризуется участник Отечественной войны 1812 г . А.А. Алябьев, известный впоследствии как один из предшественников русской композиторской школы. Через месяц после начала войны (12.06) 25-летний Алябьев отправляется добровольцем в армию, куда вместе с графом Н.И. Толстым (отцом писателя) принят корнетом 3-го Украинского казачьего полка, выступившего в сентябре из Белой Церкви к Брест-Литовску.
За годы войны и последующей армейской службы дружеские отношения связали А. А. Алябьева со многими представителями передовой интеллигенции. Кроме А.С. Грибоедова и Д.В. Давыдова, в числе его близких знакомых были многие декабристы (Н.Н. Оржицкий, П.А. Муханов, Ф.Н. Глинка, А.А. Тучков, А.А. Бестужев-Марлинский), с которыми композитора связывали не только приятельские отношения, но и творческие связи.
Вернувшись на родину, с 1815 года боевой подполковник неожиданно начинает писать музыку, причем, необыкновенно талантливую. Не даром на открытии Большого театра в Москве звучала и музыка Александра Алябьева.
К 1825 году это имя уже завоевало сердца слушателей.
Но в декабристы ему не суждено было попасть.
Нелепое происшествие 24 февраля 1825 года изменило всю жизнь музыканта. Он был арестован по ложному обвинению в смерти одного из участников карточной игры, приговорен к лишению дворянства, знаков отличия и сослан в Сибирь.
В 1831 году Алябьев с большим трудом получил разрешение на поездку в Пятигорск для пользования Кавказскими минеральными источниками.
В Пятигорске Алябьев жил здесь. На Кавказских Минеральных Водах Алябьев жил сначала в Ставрополе, потом в Пятигорске, был в Кисловодске, где участвовал в «блистательном празднике, каких здесь еще не бывало. Помимо посетителей Вод было приглашено 300 кабардинских князей и узденей. Перед ними пели стихи и разыграли прекрасный полонез с хором, сочиненным известным композитором, любителем музыки господином Алябьевым…»
Пушкин и Алябьев
Сейчас, пожалуй, только музыковедам известно, что одним из первых композиторов, обратившихся к пушкинской поэзии, был композитор А.А. Алябьев. Поэзия Пушкина вдохновляла его на протяжении всей жизни. В годы сибирской ссылки им написаны "Зимняя дорога", "Предчувствие", "Пробуждение", "Я помню чудное мгновение..."; в Кавказкой - "Я вас любил", "Увы, зачем она блистает..." На склоне лет, в конце 40-х годов вернувшись в Москву, Алябьев завершает пушкинский цикл романсом "Я разлюбил свои желанья..." Всего на тексты Пушкина Алябьев написал 22 романса.
Несомненно, что романсы Алябьева - одно из лучших воплощений пушкинской поэзии в музыке.
Кавказская тема нашла отражение в музыкальной инсценировке пушкинской поэмы «Кавказский пленник» и «Черкесской увертюре» для симфонического оркестра. Дальнейшее развитие она получила в таких романсах как «Грузинская песня» (слова Л. Якубовича), «Любовник розы, соловей» (слова И. Козлова), «Черкес» (слова В. Алябьева, брата композитора), «Черкесская песня» (слова М. Лермонтова), в «Песне солдат в Грузии». Сам А. Алябьев называл себя тогда «кавказским певцом» и под таким названием в Москве в 1834 г . был издан сборник песен и романсов, объединивший вокальные произведения тех лет. К изданию был приложен нарисованный с натуры Г. Гельмерсоном литографированный портрет Алябьева.
Судьба Соловья
На портрете П.А.Булахов – впервые исполнивший «Соловья» в Большом Театре в 1827 году (с портрета Тропинина)
Соловья Алябьев написал в тюрьме, ожидая приговора…
Алябьев Соловей Поет Натали Дессей
Триумфальный успех «Соловья» породил огромное количество переложений для самых разных инструментов (скрипки, виолончели, гитары, арфы), ансамблей и оркестров. Глинка и сам Алябьев сделали переложения для голоса и хора с оркестром. На мотив его А.Л. Гурилевым написан котильон и полонез, Ф. Листом - две транскрипции для фортепиано, музыка романса включена в балет «Конек-горбунок». В несомненном родстве с «Соловьем» состоят несколько последующих романсов Алябьева: «Прощание с соловьем» (1828, слова Н.А. Кашинцова), «Прощание с соловьем на севере» (1831, слова И.И. Веттера), «Что поешь, краса-девица» (1834, слова В.В. Домонтовича), «Сладко пел душа-соловушко» (1834, слова И.И. Лажечникова), «Любовник розы соловей» (1834, слова И.И. Козлова).
Слушайте музыку Александра Алябьева!
А какие голоса - Александр Ведерников, Борис Гмыря, Георг Отс, Алекстандр Пирогов, Варвара Панина, Надежда Казанцева и другие с музыкой Алябьева.
Новинский бульвар, дом 7 – в доме его любимой жены, в Москве закончилась жизнь композитора.
21 февраля 2009 г . в дни памяти Святейшего Патриарха Алексия II стартовала духовно-патриотическая акция «Вновь возвращенные имена России». Первым в рамках акции стало имя А. Алябьева, которому на территории Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове открыт памятный крест. http://aliabiev.psn.ru
Знаменательное событие в культурной жизни города Москвы состоялось 13 марта 2009 года в Центральном Доме архитектора. Московским академическим областным хором под управлением народного артиста России А. Кожевникова была исполнена Литургия св. Иоанна Златоуста А. Алябьева. В программе прозвучало 13 фрагментов из Литургии в обработке А. Кожевникова и другие произведения А.Алябьева. Концерт вела поэтесса Н. Картошова.
http://aliabiev.psn.ru - большое спасибо И.В.Голубевой - автору сайта, где так хорошо рассказано о композиторе и его творчестве.
До новых встреч!
Ваша Тамара Климова
Два талантища сотворили шедевры, которые слушают люди из поколения в поколение.
ОтветитьУдалитьНадежда, а сколько интересного узнала я сама при подготовке этого материала! Какие удивительные люди жили и живут вокруг. Хорошо, что теперь есть интернет и блоги...
ОтветитьУдалитьпредставляю, сколько сайтов вам пришлось "перелопатить" чтобы подготовить этот текст! Очень подробная статья. И очень легко читается. Спасибо!
ОтветитьУдалитьfloyd, спасибо. Когда тема идет от сердца - все легко, как стихи:-)
ОтветитьУдалить