Сдобные гречневые блины для широкой Масленицы!


На масленичной неделе у нас впереди еще самые веселые дни – на этих выходных всюду по стране пройдут широкие гулянья с традиционным сжиганием чучела зимы, самое грандиозное из всех ожидается на Красной Площади в Москве!  Я же предлагаю вам рецепт блинов, которые делаю раз в году на Масленицу – сдобные гречневые! Надеюсь, вам понравится, потому что это мой первый опыт публикации рецепта с фотографиями…


Итак: на 6 порций потребуется
-по 300 грамм гречневой и пшеничной муки
-4 стакана молока
-3 яйца
-100 мл 30% сливок (у меня была просто сметана)
-1 стол.ложка сахара
-20г дрожжей (я использовала сухие примерно 2 чайные ложки, но можно было и больше)
-20г сливочного масла
-соль

Гречневую муку я делаю сама – мелю гречку в блендере, но можно использовать и магазинную, хотя такой вариант мне не очень понравился.

Затем распускаем дрожжи в 2-х стаканах подогретого молока.


Гречневую муку засыпаем в эмалированную кастрюлю и, постепенно вливая молоко с дрожжами, замешиваем тесто. Затем кастрюлю накрываем и ставим в теплое место на 30 мин. (у меня в этот раз не получилось как следует прогреть тесто, поэтому оно не сильно поднялось).

Поднявшееся тесто размешать деревянной ложкой и влить еще 2 стакана молока, всыпать пшеничную муку и хорошо все перемешать. Отставить в теплое место еще на 30 минут.


Тем временем отделить желтки от белков (у меня были яйца с близнецами, поэтому желтков получилось больше 3:-))

Желтки растереть с сахаром, сливочным маслом, щепоткой соли и смешать с подошедшим тестом.

Взбить сливки, добавить к ним яичные белки, все хорошенько взбить и аккуратно ввести в тесто. Отставить тесто в теплое место еще на 15-20 минут.
 
Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

По старинному рецепту подавать такие блины следует с икрой, семгой, сметаной, медом и вареньем. Но у нас на столе были яйца с чесноком, яблочное варенье и банановая начинка (делала впервые, но получилось просто класс!). Поэтому с начинкой можно экспериментировать как угодно. 

Добавлю, что такие блины получаются очень сытными, поэтому  если едоков немного, то можно уполовинить ингридиенты.
Всем приятного аппетита и широкой Масленицы!!!
P.S.: рецепт взят из журнала ЛИЗА 10/2005

16 комментариев:

  1. Ой, захлебываюсь, такие слюньки потекли:-)))))
    Вот это вкуснятина!
    Но по опыту могу сказать, что на такие блины можно взойти только раз в году - Масленница!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Необходимо использовать Ваш рецепт и побаловать семью. Приятного уик-энд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот рецепт требует достаточно много времени, но результат того стоит! Приятного аппетита и хороших выходных!

      Удалить
  3. Adoro panquecas, na minha casa sempre fazemos
    uma delicia
    abraço
    Milton

    ОтветитьУдалить
  4. Ohhh mi piace da moltissimo le pancake!
    Dolce e salate tutte! Pero sono trascorssi diversi anni da quando ho assaggiato una :(

    Baci
    :****

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. It's not difficult to bake pancakes by yourself. Just choose the time and try!

      Удалить
  5. Мария,очень аппетитные блины.Спасибо за фото и рецепт. С счастливой Масленицей!

    ОтветитьУдалить
  6. Ни когда не пробовала такие, но выглядят очень аппетитно :))

    ОтветитьУдалить
  7. Мария, по времени выстойки - блины долгоиграющие :) А нельзя ли их оставить на расстойку на ночь? И утречком напечь к завтраку, ммм...

    ОтветитьУдалить
  8. Delicious breakfast, thank you for sharing and have a great Sunday :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Мария! Вернулась сегодня сказать вам спасибо :)
    Вчера вечером завела тесто, но несколько отклонилась от оригинального рецепта - не было молока, а мука из гречки получилась грубого помола. Но я очень хотела попробовать гречневых блинов, потому рискнула :)
    Оставила жидкое тесто на всю ночь в холодильнике, чтобы оно не так быстро бродило, а с утра напекла потрясающих, нежных и ноздрястых блинов! Таких блинов я никогда не пробовала и спасибо Вам за новое блюдо в моем кулинарном багаже :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита!

      Да, если молоть гречку в муку, то получается грубовато (хотя на современном кухонном роботе прямо в пыль стирало, но тот у мамы:-)

      Надо будет попробовать на ночь тоже завести - а то я так как-то ни разу не пробовала с тестом...

      Удалить