На масленичной неделе у нас впереди еще самые веселые дни –
на этих выходных всюду по стране пройдут широкие гулянья с традиционным
сжиганием чучела зимы, самое грандиозное из всех ожидается на Красной Площади в
Москве! Я же предлагаю вам рецепт
блинов, которые делаю раз в году на Масленицу – сдобные гречневые! Надеюсь,
вам понравится, потому что это мой первый опыт публикации рецепта с
фотографиями…
Итак: на 6 порций потребуется
-по 300 грамм гречневой и пшеничной муки
-4 стакана молока
-3 яйца
-100 мл 30% сливок (у меня была просто сметана)
-1 стол.ложка сахара
-20г дрожжей (я использовала сухие примерно 2 чайные ложки,
но можно было и больше)
-20г сливочного масла
-соль
Гречневую муку я делаю сама – мелю гречку в блендере, но можно
использовать и магазинную, хотя такой вариант мне не очень понравился.
Затем распускаем дрожжи в 2-х стаканах подогретого молока.
Гречневую муку засыпаем в эмалированную кастрюлю и,
постепенно вливая молоко с дрожжами, замешиваем тесто. Затем кастрюлю накрываем
и ставим в теплое место на 30 мин. (у меня в этот раз не получилось как следует
прогреть тесто, поэтому оно не сильно поднялось).
Поднявшееся тесто размешать деревянной ложкой и влить еще 2
стакана молока, всыпать пшеничную муку и хорошо все перемешать. Отставить в
теплое место еще на 30 минут.
Тем временем отделить желтки от белков (у меня были яйца с
близнецами, поэтому желтков получилось больше 3:-))
Желтки растереть с сахаром, сливочным маслом, щепоткой соли
и смешать с подошедшим тестом.
Взбить сливки, добавить к ним яичные белки, все хорошенько
взбить и аккуратно ввести в тесто. Отставить тесто в теплое место еще на 15-20
минут.
Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной
растительным маслом.
По старинному рецепту подавать такие блины следует с икрой,
семгой, сметаной, медом и вареньем. Но у нас на столе были яйца с чесноком,
яблочное варенье и банановая начинка (делала впервые, но получилось просто
класс!). Поэтому с начинкой можно экспериментировать как угодно.
Добавлю, что такие блины получаются очень сытными, поэтому если едоков немного, то можно уполовинить
ингридиенты.
Всем приятного аппетита и широкой Масленицы!!!
P.S.: рецепт взят из журнала
ЛИЗА 10/2005
Ой, захлебываюсь, такие слюньки потекли:-)))))
ОтветитьУдалитьВот это вкуснятина!
Но по опыту могу сказать, что на такие блины можно взойти только раз в году - Масленница!!!
Необходимо использовать Ваш рецепт и побаловать семью. Приятного уик-энд.
ОтветитьУдалитьЭтот рецепт требует достаточно много времени, но результат того стоит! Приятного аппетита и хороших выходных!
УдалитьAdoro panquecas, na minha casa sempre fazemos
ОтветитьУдалитьuma delicia
abraço
Milton
Ohhh mi piace da moltissimo le pancake!
ОтветитьУдалитьDolce e salate tutte! Pero sono trascorssi diversi anni da quando ho assaggiato una :(
Baci
:****
It's not difficult to bake pancakes by yourself. Just choose the time and try!
УдалитьMiam miam !
ОтветитьУдалитьМария,очень аппетитные блины.Спасибо за фото и рецепт. С счастливой Масленицей!
ОтветитьУдалитьВам тоже веселой Масленицы!
УдалитьIt looks delicious...
ОтветитьУдалитьНи когда не пробовала такие, но выглядят очень аппетитно :))
ОтветитьУдалитьМария, по времени выстойки - блины долгоиграющие :) А нельзя ли их оставить на расстойку на ночь? И утречком напечь к завтраку, ммм...
ОтветитьУдалитьDelicious breakfast, thank you for sharing and have a great Sunday :-)
ОтветитьУдалитьThank you, have a good day!
УдалитьМария! Вернулась сегодня сказать вам спасибо :)
ОтветитьУдалитьВчера вечером завела тесто, но несколько отклонилась от оригинального рецепта - не было молока, а мука из гречки получилась грубого помола. Но я очень хотела попробовать гречневых блинов, потому рискнула :)
Оставила жидкое тесто на всю ночь в холодильнике, чтобы оно не так быстро бродило, а с утра напекла потрясающих, нежных и ноздрястых блинов! Таких блинов я никогда не пробовала и спасибо Вам за новое блюдо в моем кулинарном багаже :)
Очень рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита!
УдалитьДа, если молоть гречку в муку, то получается грубовато (хотя на современном кухонном роботе прямо в пыль стирало, но тот у мамы:-)
Надо будет попробовать на ночь тоже завести - а то я так как-то ни разу не пробовала с тестом...