Достопримечательности Железноводска. Выпуск 6.

После долгого перерыва продолжаю вам рассказ об интересных местах Железноводска. Вчера мы, наконец, с дочкой выбрались в город после двухнедельного карантина, и сумели сделать несколько фотографий места, о котором сегодня у нас пойдет речь.





Еще только когда мы приехали в Железноводск меня удивлял тот факт, что среди современных строений до сих пор стоит маленький домик, тогда еще требующий ремонта. Правда, на нем висела табличка с надписью «исторический памятник, охраняется государством», но больше никаких указаний, что это за дом, я тогда не нашла. Спустя несколько лет мне удалось узнать, что домик этот – здание бывшей почтовой станции дилижансов.



В 1873г началось строительство шоссе, связывающего курорты КавМинВод со станцией Кумской (теперь это Минеральные Воды). Именно тогда в Железноводске было отведено 648 квадратных саженей земли для постройки почтового двора и станции. И с 1875г именно сюда начали ежедневно прибывать почтовые экипажи.




Несколько лет назад старый домик начали «причесывать» - построили новый забор, домик покрасили, и повесили на него новую табличку…


А в одну из прогулок я встретила женщину, которая работала у открытой двери, и она рассказала, что в планах музея полностью восстановить внутреннее убранство дома в историческом контексте и устроить там как-бы «историческое кафе», где чай, как в старину, будут подавать из самовара… И желающие смогут прокатиться на бричке…


Но к сожалению, разразился кризис и все эти планы пока не реализованы. Остается надеяться, что такой уголочек истории в Железноводске все-таки появится.




12 комментариев:

  1. Красивая зима у Вас.
    Веселых выходных

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вам тоже отличных творческих выходных!

      Удалить
  2. Thank you for your visit and kind comment! :)
    Our western side of Europe is very cold as well but we have not yet snow like you! Have a great week-end! DeeBee

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, очень примечательное место! Хотелось бы, чтобы планы по восстановлению почтовой станции были реализованы. Прокатиться на бричке - вот романтика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень надеюсь на то, что по окончании кризиса они осуществят все свои планы... Думаю, получится очень уютное местечко.

      Удалить
  4. Снежная в этом году зима, но скорей бы лето:-)
    Домик очень уютно смотрится. Проходя мимо пытаюсь представить, как подкатывает почтовая карета, из которой выходит Лев Толстой...
    В удивительном месте мы все-таки живем!
    Приезжайте отдыхать в Железноводск!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Из таблички, я так понял, что станцию сохранили только в связи с тем, что там Л. Толстой проездом был когда-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Boris, скорее всего Вы правы, и только благодаря тому, что в этом здании когда-то останавливался Лев Толстой, оно живо до сих пор. Но должна отметить, что исторический центр города сейчас в жутком упадке, потому что все старые флигели - особняки в основном идут под снос, но расселять их жителей у города нет возможности...Вот и стоят покосившиеся домики, а в некоторых даже сдаются комнаты отдыхающим, потому что они к парку значительно ближе, чем квартиры...

      Удалить
  6. Hi nice to meet you ^.^
    nice images and nice blog too!
    I hope you can visite my space
    Hugs
    http://redpompom.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  7. Hallo, we also got snow but I think you have coldest weather.. nice pictures,
    have a great week!

    ОтветитьУдалить
  8. Belas fotografias de inverno...Espectacular....
    Cumprimentos

    ОтветитьУдалить